21 апреля в программе «Карта региональных проектов. Презентация успешных практик» состоялась презентация 14 успешных практик в области регионального кино из Якутии, Бурятии, Татарстана, Башкортостана, Перми, Карелии, Иркутска, Челябинска, Тюмени, Казани, Тольятти, Новосибирска, Воронежа и Архангельска. Также заочно были представлены презентации из Ставропольского края и Алтайского края.
Говоря о значении работы площадки киноэксперт, руководитель «Роскультпроекта» Олег Иванов отметил: «3 года назад мы задумались над тем, что кино – это не только Москва и Санкт-Петербург, а это огромное количество регионов. Нам показалось, что региональное кино может стать очень хорошим трендом, чтобы в регионах появилось киносообщество, оборудование и техника, люди, заинтересованные в том, чтобы снимать кино. Кроме феномена Якутского кино, в ряде республик и областей уже тогда была активность. Мы составили кинорейтинг регионов, в нескольких регионах провели Стратегические сессии с представителями власти. Мы считаем, что не нужно регионам развиваться по одному шаблону, потому что они – очень разные. У каждого региона должно быть свое кинематографическое лицо. Поэтому сегодняшняя встреча в рамках ММКФ – часть наших задумок относительно бренда «Региональное кино». Она должна многим на что-то открыть глаза, задуматься, что и как следует делать дальше. Региональная кинематография существенно влияет на социально-экономическое развитие региона, бренд региона, его восприятие. Мы хотим обсуждать лучшие практики, после сегодняшнего разговора мы хотим по итогам презентаций сделать издание- сборник успешных практик по регионам».
Для примера презентации региона О.В. Иванов представил таблоид, посвященный современному якутскому кинематографу, на примере которого можно представлять и другие регионы.
Пресс-служба Молодежного центра Союза кинематографистов России